Der Biertnamese, das bin ich, Biersommelier Dang-Stefan La Hong aus Hamburg.
Aufgewachsen in der Altbierstadt Mönchengladbach, bin ich nun seit 2012 wahlbeheimatet in Hamburg, der Brauerei der Hanse.
Geprägt hat mich als niederrheinische Frohnatur sicherlich der Zwiespalt, sich entweder für Alt oder Kölsch entscheiden zu müssen, wie der Karnevalist zwischen Düsseldorf und Köln. Ich mag beides und beide Städte, und habe dennoch lange Zeit das Pils favorisiert.
Meine grundsätzliche Neugierde gegenüber dem flüssigen Gold hat seit jeher auf Reisen dafür gesorgt, dass ich mich durch lokale Bierspezialitäten durchprobiert habe.
Einschneidend war während meiner Studienzeit in Stuttgart das erste naturtrübe Bier, dass ich bewusst getrunken habe, ein Cluss Kellerpils. Ich weiß noch heute genau in welcher Situation, in welcher Lokalität und mit welchen Leuten ich unterwegs war. Bier weckt Emotionen!
Irgendwann reichte mir das reine Biertrinken nicht mehr aus, so dass ich gemeinsam mit einem Freund anfing, erste Experimente mit einem Heimbrauset zu wagen. Das anfängliche Brauvolumen von 4-5 Litern pro Sud war für mich schnell nicht mehr befriedigend. Gestärkt durch das positive Feedback aus meinem Bekanntenkreis, braue ich nun seit einigen Jahren mit einem Grainfather Connect, mit dem ich bis zu 25 Liter einbrauen kann.
Um dem Ganzen noch die Krone aufzusetzen, ließ ich mich im März 2020 an der Doemens Akademie in München und der Kiesbye Akademie in Obertrum am See bei Salzburg zum Biersommelier ausbilden.
Seit meiner Ausbildung bin ich Mitglied im Verband der Diplom Biersommeliers und nehme regelmäßig an Verbandstreffen und Fortbildungen teil.
Im Jahr 2023 habe ich gemeinsam mit Freund:innen die schon jetzt legendäre Bierbutterfahrt ins Leben gerufen, bei der wir an einem Wochenende acht Brauereien im Hamburger Umland ansteuern. Wir bringen Bierenthusiasten zu schwer erreichbaren Brauereien, die sie schon immer mal besuchen wollten, auch wenn sie es noch nicht wussten und unterstützen dabei kleine, unabhängige Brauereien.

Bei der 6. Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers 2024 in München konnte ich mich für das deutsche Nationalteam qualifizieren und werde Deutschland im September 2025 bei der Biersommelier-Weltmeisterschaft vertreten.
Bierige Themen, für die ich mich im Speziellen begeistere und gerne meine Erfahrung und mein Wissen teile:
- professionelle Bierverkostung
- Bier-Kulinarik (Food Pairing, Kochen mit Bier und/oder Bier-Rohstoffen)
- Bierbrauen